Daftar kosmetik berbahaya BPOM

 
ID KESEHATANKECANTIKAN SUPLEMEN SET1 468X60 12062014 Daftar kosmetik berbahaya BPOM Daftar kosmetik berbahaya BPOM

Inilah public warning untuk masyarakat, terutama para kaum wanita.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI mengumumkan pada bulan Desember 2012 lalu, bahwa dari Januari hingga Oktober 2012 ditemukan sebanyak 48 item produk kosmestik mengandung mercury, hidrokuinon, serta pewarna yang dilarang.

Hasil temuan produk kosmestik mengandung mercury oleh BPOM tersebut menunjukkan bahwa produk perawatan kecantikan yang beredar di pasaran tak seluruhnya aman digunakan. Masih saja ditemukan produk-produk perawatan kecantikan yang mengandung bahan-bahan berbahaya yang bisa merugikan kesehatan konsumen. Meskipun efek sampingnya mungkin tidak langsung terlihat, namun tetap memberikan efek buruk bagi kesehatan bila digunakan dalam jangka panjang. Sebagai tindak lanjut terhadap seluruh temuan ini, maka BPOM melakukan penarikan produk dari peredaran untuk dimusnahkan.

Berikut ini produk-produk kosmetik yang tidak tidak layak digunakan menurut BPOM.

Mengandung mercury

  1. DR. Whitening treatment night cream
  2. LIE CHE Day Cream
  3. LIE CHE Whitening Soap
  4. LIEN HUA Night Cream (Bunga Teratai)
  5. LIEN HUA Day Cream (Bunga Teratai)
  6. Walet Krim (Day Cream Small)
  7. Walet Krim (Night Cream Small)
  8. Pemutih Dokter
  9. SP Special UV Whitening
  10. Spesial Pearl Cream Super
  11. Pemutih Sejuta Bintang
  12. Racikan Walet Putih
  13. Night Cream SJ SIN JUNG
  14. Day Cream SJ UV White SJ SIN JUNG
  15. Vitamin Pemutih Kecantikan
  16. Klip 80"S Night Cream
  17. Klip 80"S Day Cream
  18. VAYALA Nightly Cream
  19. VAYALA Daily Cream
  20. VAYALA Sabun Transparan

Mengandung pewarna dilarang

  1. JUST MISS Lip Color Lipstick No.41
  2. FEVES Color Cream 0.43 Phoenix Red
  3. FEVES Color Cream 0.43 Phoenix Red (NA)
  4. FEVES Color Cream 5.36 Golden Cupprum
  5. POND’S Beauty Care Make Up Lipstick Colorful Eye Shadow Two Way Cake (pink)
  6. IZOUCA Eye Shadow Two Way Cake with Pearl Nutrient
  7. TAILAIMEI 3 in 1 Two way cake and eye shadow no.A3
  8. TAILAIMEI eye shadow and blusher 3 two way cake no. A12
  9. TAILAIMEI make up kit eye shadow and lipstick 7 blusher and two way cake no.A81
  10. TAILAIMEI make up kit compact powder, eye shadow blusher and lipstick No. A73
  11. TAILAIMEI fashion make up kit eye shadow lipstick and blusher and two way cake no.A92
  12. TAILAIMEI Make Up kit eye shadow lipstick No.A64
  13. TAILAIMEI Make Up Kit beautiful color no.A78
  14. TAILAIMEI 12 Eye Shadow and 4 Blush and 3 Two way cakes
  15. TAILAIME make up kita eye shadow, blusher two way cake No.A10
  16. TAILAIMEI make up kit compact powder eye shadow blusher and lipstick no.A65
  17. TAILAIMEI make up kit eye shadow blusher two way cake
  18. TAILAIMEI make up kit eye shadow lipstick blusher and two way cake No.A67
  19. TAILAIMEI make up kit complete beauty care eye shadow
  20. TAILAIMEI lipstick blusher two way cake No.A88
  21. TIANNUO Lipstick Paris
  22. POND’S Lip Beauty Moisture

Mengandung hidrokuinon

  1. SBM-2 Cream
  2. SB-2 Cream
  3. SBM-1 Cream
  4. SB-1 Cream
  5. SB-3 Cream
  6. SL-2 Cream

Praktisi kesehatan berputeri tunggal. Suka membaca,selalu belajar, dan berpartisi aktif dalam dunia kesehatan. Saat ini tinggal di Surabaya bersama keluarga kecilnya.

Tagged with: , , , ,
Posted in KESEHATAN UMUM
37 comments on “Daftar kosmetik berbahaya BPOM
  1. cream wajah says:

    Great article.

    Here is my webvsite cream wajah

  2. dazzle says:

    Dok, saya cek no.reg produknya di website bpom, kok hasil nya tidak ditemukan ya?

    • Dr. Andini says:

      Kalau produk dokter memang tidak ber bpom, karena dokter punya otoritas untuk itu. Yang harus ber bpom itu produk yang dijual bebas untuk digunakan bebas tanpa pengawasan. Customer yang menggunakan produk kita selalu diwajibkan konsul sebelum dan selama perawatan. Jadi langsung di bawah pengawasan saya

  3. zid izzati says:

    dok..saya baru umur 20 tahun tapi ada garis d bawah mata saya dan di garis senyum.membuat wajah saya tampak lebih tua dan tidak segar. bagaimana cara mengatasinya?

  4. Lian says:

    Dok umurku 18tahun, kenapa ya saat saya habis mencuci muka tanpa sabun, muka saya terlihat segar dan putih tapi nanti kalau tertawa atau melakukan hal hal tertentu muka saya memerah dan terlihat kusam semua terutama di bag. pipi dan ditengah2 kedua alis? Apa itu efek dari penipisan kulit juga? dan apakah itu pemicu sering munculnya jerawat? Soalnya saya juga jerawatan dan mukanya kering lalu jadi suka mengelupas dan pori2 di pipi saya terlihat seperti kulit jeruk. Harus pakai obat apa dok?

  5. krystal says:

    dok muka saya msalahnya banyak bgt, mulai dr JERAWAT KECIL, JERAWAT MERAH, BERMINYAK, KUSAM KLAU SIANG KLIATAN BNGET kusamnya, udah gitu mukaku SENSITIF BANGET, saran dok, dokter bisa membayangkan betapa parahnya muka saya

  6. anya says:

    Dr…muka saya beinyak tapi tidak berjerawat,tapi di sekitar hidung pori” ke buka..kira” produk dokter yg cocok sama saya apa?

  7. fera says:

    Dok, kulit saya berjerawat kecil-kecil, ada flek hitam dan berminyak. pake perawatan yang mana ya. Thks

  8. tina says:

    dokter saya pernah denger ada ramuan buat ngilangin urat di wajah kyk daun pegagan,biji pare, daun mimba ki urat dll
    itu apa betul fungsi nya buat obat tradisional ngilangin urat di wajah soalnya saya kuatir tu cuman isu. terima kasih

    • Dr. Andini says:

      Penipisan kulit wajah (telangiectasi) tu tidak ada obatnya mbak. Pemulihannya hanya dengan memberi kesempatan kulit agar melakukan regenerasi. Jadi jangan menggunakan produk yang menyebabkan kulit tambah tipis.

  9. fitria says:

    Dok saya dari kalimantan selatan,mau nanya muka saya ne sudah lama bgt jerawatan gak mau sembuh,bermacam obat sdh di pake..saya stress bgt sdh dok.

  10. Astri says:

    Selamat Malam dokter Wajah saya di sekitar Dagu Dan pipi samping jerawat besar Dan Susah kempes(jerawat Bantu). Wajah sy berminyak di daerah T Yg ingin sy tanyakan. Kira2 dr produk dokter sy bisa pakai yg mana. Tks

  11. putri says:

    Dokter,saya juga surabaya. Boleh minta alamatna klo mau perawatan? Terima kasih…

  12. Helena says:

    Saya sudah coba product dr. Andini dan cocok. Kulit saya super sensitif. Kalo kosmetik yg bikin alergi pasti bentol merah gatal. Tp product dokter andini semuanya cocok yg paket 7, thank u dok. Mau tanya untuk bekas hitam jerawat bagus yang mana

  13. widya says:

    Dok sy pkai krim Dr pure produk malaysia tp kok d bwah bibir jd kemerahan perih skali dok…apa hrs d lanjutkn ato tdk..sy br pkai slm 2mggu…mhon pnjelasanny dok..trm ksh..

  14. yasmin says:

    dokter sy lg galau,mencoba beragam perawatan dr yg beli d ol sampe produk dokter lain g cocok. Skrg kulit sy sensitif,berjerawat,kusam n bnyk noda hitam gara2 pke krim dr ol,ap solusi buat kulit sy dok?

  15. Nina yulianti says:

    sy mu tanya dok apa produk beauty rossa aman d pakai?

  16. miranda says:

    Dok, sya mau konsultasi nih,, kulit sya berjerawat tetapi udah bekas merah/hitam, sekarang sya pkek Cream Baby Pink udah 1minggu, bekas.na udah sdkit2 berkurang tetapi malah kulit sya gatal2,kering juga dok..

    Ўªŋƍ cocok sya pakek cream/perawatan apa yaaa dok?

    Makasih :)

  17. fina says:

    dokter saya br 3 hari pke krim dokter spkk…jerawat dwajah saya berkurang tp timbul gatal dan bintik2 merah…jika sy stop penggunaan produk ny, maka produk apa yg cocok utk saya pakai selanjutny dokter?

  18. yuliyanah says:

    Dok, apakah produk beauty rossa berbahaya? Mhon penjelasnyanya trimaksih

  19. ERNI says:

    dok, saya mau tanya kulit wajah saya cenderung berminyak, berjerawat, dan bahkan berlubang, saya ingin kulit wajah saya pulih, kira-kira perawatan mana yang harus saya pilih y, tolong dok ..

  20. ibu meda says:

    dokter saya mau tanya kulit saya saat ini jerawatan dan rasanya gatal dan meradang penuh flek hitam .gimana solusinya.terima kasih.

    • Nadia says:

      dok muka saya jerawat dan flek parah stlh salah pemakaian krim kosmetik.dulu smpt putih tp stlh itu hitam dan kusam. …penuh jerawat bagaimana cara ngobatinya dok terima kasih

      • Dr. Andini says:

        Nah, banyak lah yang kena rebound nih. Gak papa lepas aja produknya mbak. Terus pakai perawatan jerawat. Kalau jerawat sudah beres baru dilanjutkan perawatan flek. Bisa sembuh dan bebas ketergantungan kok. Cm perlu waktu aja :)

  21. Indah says:

    Selamat sore, dr. Andini. Sya mau tnya alamat dr. praktek dmn ya? Lalu sya ada masalah dgn kulit berjerawat sejak kelas 1SMA. Skrg sih jerawatnya dikit dan kecil-kecil dok.tpi bekasnya itu yg susah ilang. terus gmn caranya merawat kulit agar tak timbul jerawat lgi? terimakasih

  22. widyawati says:

    Sy usia 55thn sdh 1thn menopause. Kulit sy terasa kering dan sedikit bersisik. Wajah di bag pipi kir kan serta dahi flek dan jg ada tahi llt kecil2 d wajah, leher, ketiak dan slangkangan. Mohon dokter solusinya. Terima kasih

  23. indah says:

    dok sy mau tnya klw sy pake produk GA kira2 berbahaya ga mslhnya tidak terdaftar dlm urutan didpn tersbut

  24. khoiriyah says:

    Dok,cream yashodara baik g untuk wajah

    • Dr. Andini says:

      Sy tdk tahu pasti mbak. Yg jelas kalau kandungannya aman dan legal terus mbak cocok dan ada hasil ya baik. Satu2nya cara adalah mencobanya.

    • mira says:

      dok saya memakai craem a dha untuk flek tapi belum berkurang,cream apa ya dok yang harus saya pakai dan aman..dan engak membutuhkan waktu yg lama

      • Dr. Andini says:

        Kalau yang mbak tanyakan adalah produk saya, maka mbak bisa menggunakan produk ini:
        - lightening (cream malam)
        - whitening (cream siang)
        - sunblock
        - home peeling
        - facial wash
        Kalau mbak tidak ada riwayat sensitif maka hasilnya bisa lebih cepat lagi.

        • sari rahmadani says:

          Dok,sya ♏ªù tanya ne,sya punya kulit wajah yg sensitif dgn kosmetik,dan wajah sya skrg bnyak hitam2 bekas jerawat dan Ĵчğå bnyak menimbul kan jerawat.sebaik лӳă kulit wajah sprti sya ne cocok лӳă pake apa Чά dok,biar bekas jerawat yg him2 di wajah sya bisa hilang dan wajah sya bisa bersih dan tidak kusam…tolg Чά dok bantu saya cari solusi лӳă..thanks

          • Dr. Andini says:

            Mbak bisa gunakan paket perawatan kulit sensitif yang sesuai dengan tipe kulit wajah mbak, atau menggunakan glutera seperti penjelasan saya di atas.

  25. ira says:

    Dok bagaimana dengan produk kosmetik beauty Rossa ?
    saya liat Beauty Rossa tidak masuk dalam list di atas,apakah itu berarti aman digunakan?
    saya juga mau tanya ,apakah pemakaian kosmetik whitening berpengaruh pada ASI,dan dapat di serap oleh bayi melalui ASi?

1 Pings/Trackbacks for "Daftar kosmetik berbahaya BPOM"
  1. [...] pernah posting mengenai krim kecantikan berbahaya yang dilarang BPOM. Berikut ini kabar terbaru mengenai 17 jenis cream kecantikan berbahaya yang dilarang BPOM. Anda [...]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>